冬季御寒二三事 让身体“暖”起来

来源:金羊网  发表时间:2011-11-08 17:12 

深秋过后,在气温变得越来越低、早晚温差也越来越大的时候,你是否意识到了寒冬即将到来?干燥寒冷的冬季令很多人“谈之色变”的原因之一便是严冬的低温。以中医而言,寒冷是百病之源,寒对身体是很大的伤害。气候寒冷时身体机能会降低,抵抗力减弱,疾病非常容易入侵。特别对于女性来说,寒气更是女性健康的死敌!

驱寒保暖,是中医养生的重要一环。尤其是在耗损阳气的冬天,万物消长,最适合藏养生命活力。在冬天保持热能动力及温暖,除了少一点疾病产生,也能储存足够能量,等待明年春天的蓄势待发。那么在冬季,你将如何抵御严寒?

御寒方法繁多,做得面面俱到才是关键。

首先,食物是最快可以让身体感到温暖的,尤其是热腾腾的饮品。含高蛋白质的热牛奶、温补功效的红糖姜茶,或是西洋的迷迭香茶、肉桂茶,都是取暖的好来源。工作时,休闲时,窝在家中放松时,手捧一杯热茶,既温暖又惬意。

在穿着方面,也一定要做好防寒工作。很多爱美人士为了追求时尚漂亮,或是想展示好身材,低温的天气也穿得极少,根本无法抵御寒冷。衣物会起到最基本的保暖作用。美丽“冻”人可是不可取的!

其实,取暖也可以在休闲放松的时候进行。在家中享受热水浴就是非常有效的方式。在浴缸中放满热水,并滴上一些精油,将身体浸泡在其中,感受温暖包围着自己。若是能在同时做按摩,令身心放松,那么会得到事半功倍的效果。当然,放松身体肌肤的同时也不能忽略头部皮肤。干燥寒冷的冬季,头皮不仅得不到充分的水润滋养,也不能得到有效的保暖措施。如果可以在沐浴的时候进行一个头皮SPA,想必从头到脚都会温热起来。

选择经济实惠的DIY头皮修护产品,推荐海飞丝丝源复活头皮修护养发精华乳。其全新深度舒缓配方,蕴含丰富矿物质,能够修护头皮天然屏障结构,恢复头皮的健康状态;高纯度水漾精华,可提升保湿效果。配合“一分钟按摩操”,按摩过程宛如SPA,可软化皮肤角质层、扩张皮肤内的毛细血管、促进皮肤微循环,从而加速头皮新陈代谢、舒缓头皮紧张与疲劳、提升头皮抵抗力,使头皮不再僵硬紧绷。在按摩过程中更可以放松身心,驱散冬日严寒。

这个冬天,我们一起打响御寒保卫战!

编辑: 晓航
金羊网