不爱红装爱男装 “单西”也很潇洒

来源:羊城晚报  发表时间:2011-11-03 16:05 

看起来相当正式的男式套装,腰封设计是亮点。(Moschino)

模仿男士套装的层叠穿法也出现在今年秋冬女士套装中。(JASON WU)

白衬衫加豹纹领带已经是假小子的派头,格纹连身裤更大大加分。(DOLCE &GABBANA)

长外套的风情在于一丝不苟又风情外露。(HERMES)

大翻领西装搭配条纹西裤,桀骜不驯。(DOLCE &GABBANA)

简单的格纹西装,看起来中性随意。(JUST CAVALLI)

经典的吸烟装在秋冬季节抬头。(Yves Saint Lauren)

文/羊城晚报记者 黄嘉丽

早两年的中性风潮很有戏剧味,不是让你穿改良版的飞行制服,就是机车连身裤,活脱脱的角色扮演。相比而言,今年秋冬流行的中性风则显得太过直白,从老成持重的HERMES到轻佻美艳的DOLCE&GABBANA,抑或近年来的新宠JASON WU和Moschino,他们都各自直接地选择了“男装女穿”的姿态来迎合潮流,更别说被老佛爷卡尔操持的CHANEL,他们家的某款包包都直接被命名为“BOY”。于是,我们便来探寻下不爱红装爱男装,真有那么美好?

“单西”也潇洒

我们印象中的中性元素,不过大领口、西装裤、马甲衬衫等。纵观各大服装T台和明星街拍,帅气洒脱单件西装外套(即单西)也是重点之一,跟早两年的长度相比,当季更为自由些,既有长至膝盖的款式,也有低腰款。前者的流行态势很好分析,不过是上世纪80年代的潮流再度回归,其标志是肩膀加宽、下摆拉长、腰身放松的长西装。高垫肩、宫廷袖的细节设计更颠覆了西装的性别差异,让女性轮廓在西装的英挺面料中加入优雅和创新的元素,因此融合了女性柔美气质。 而后者的特色则在于颜色的卖弄,以及跟裤装的奇妙搭配,看起来非常有调皮的“文艺小青年”味道。

疑似“踢死兔”

男装女穿的概念不仅仅是出现在穿男朋友的白衬衫那么简单,而是更全方位的大胆“复制”,譬如改良Tuxedo(燕尾服),以及流行多年的YSL式吸烟装。这两者的代表意义最为重大。

燕尾服在香港因为谐音的缘故被戏称为“踢死兔”,男士们只要穿上这样一身套装,大多是为了赶赴西式宴会,而如今这股风潮被改良使用到女装身上,又有什么可圈可点之处呢?首先是高腰裤或者腰封的出现,搭配着套装出场,提升的腰线更能让你的身体比例变得更好。如果是单穿的场合,上身搭配衬衫绝对不会错,如果想出彩一点也可以选择紧身的高领衣服。其次则是各类变形的马甲,设计师们的心眼特别多,对马甲的处理很灵活,最大亮点是“马甲连身裤”的出现,让大家都眼前一亮。另外则是模仿燕尾服式的套装穿法,层层叠叠出现在女装之上,看起来严谨又嬉皮,颇受期待。

而经典的吸烟装则是Yves Saint Lauren的专属标志,虽然也有不少其他设计师向其致敬,但演绎得最有神髓,依然就此一家。本季的亮点在于淡色系演绎,看起来非常清爽,还带几分诱惑之情。

黄嘉丽

编辑: 家怡
羊城晚报