呵护你肌肤 挑对化妆棉为美丽加分

来源:京华时报  发表时间:2011-11-03 14:53 

化妆棉是不少女性在化妆、护肤的过程中必用的“法宝”。不过,市面上各式各样的化妆棉,到底如何挑选,如何使用?台湾美肌达人柳燕老师介绍,化妆棉只有挑对了、用对了才能为你的美容加分,否则可能美肤不成反减分。

使用化妆棉护肤效果可加倍

尽管很多女性选择用化妆棉化妆护肤,但也有不少女性对于化妆棉的功效心存疑惑:直接用手不是更简便易行吗?对此,柳燕老师指出,使用化妆棉的护肤效果可以加倍。

她表示,使用化妆棉在脸上擦拭的动作可以带走肌肤表面老废的细胞,起到轻微去角质的功效。而且可以将护肤品擦得很均匀,因为皮肤表面有皮沟皮丘,而化妆棉能填满这些凹凸。

此外,有人认为使用化妆棉会浪费化妆水,然而,事实上,使用化妆棉更容易控制化妆水的用量,当化妆水接触到手掌时,手部肌肤会先吸收化妆水中的营养含量,使用化妆棉则可以更好地控制化妆水,让它更好地在面部发挥功效。

不同材质功效大不同

卸妆、护肤、化妆……很多时刻你都可能会需要化妆棉,不过不同时刻你需要的应该是不同的化妆棉。

柳燕老师介绍,一般来说,化妆棉可分为纯棉型及不织布型,也都有粗细及不同厚度的选择,还有一种是外层有薄层不织布、内层包棉花的材质,不同的材质化妆品搭配各式化妆棉也会出现不同效果。

如果是在卸妆时刻,你可能需要的是棉密封材质的化妆棉,这种外层为不织布,内层塞着棉花,旁边收边的化妆棉质地够柔软,也不会担心棉絮会残留在脸上。

如果是在清洁、去角质时,可选用纸浆纤维、不织布材质的化妆棉。此类型的化妆棉表面较为粗糙,吸水力适中,搭配具有代谢角质的化妆水时,除了能协同化妆水中的去角质成分达到代谢效果外,化妆棉粗糙的表面产生的摩擦力也能带走脸上的老废角质。

如果是为了保湿补水,柳燕建议选用纯棉材质的化妆棉,此类型的化妆棉通常为天然棉花制造,触感柔软舒适,吸水力及保水力强,搭配保湿型化妆水可以有效将保湿成分渗入肌肤。

还有一些人会拿化妆棉来湿敷面膜,此时则宜选择纯棉型化妆棉,但尺寸要加大、密度扎实及厚度够厚,这样才不会容易撕破,或是擦得满脸都是棉絮,也较容易撕成一片一片贴在脸上,通常这类型的化妆棉厚度都要超过0.3厘米左右,这样化妆水的吸水量才会足够,也才能替代面膜使用。

使用手法也关键

正确选择化妆棉后,还要注意使用化妆棉的手法。据介绍,如果使用化妆棉来擦拭化妆水的话,化妆棉和化妆水的比例要恰当,在化妆棉上倒出1元硬币大小的化妆水最为合适。

擦拭不同部位时力度也有区别。眼下的肌肤较为脆弱,蘸取了化妆水后,轻按在眼下容易出现干纹的部位。下颌处角质比较容易堆积,也容易成为护肤的死角,用化妆棉轻轻擦拭此处,温和带走角质。

擦拭乳液时,在耳侧颧骨部位轻压,化妆棉可将乳液的有效成分“压”进肌肤角质层,使皮肤深处也能吸收到精华。

为了节省化妆棉,擦拭后的化妆棉撕开后还能用于面部做简单面膜使用。一般厚度为5mm的脱脂棉能撕开5~6张薄片状。

用脱脂化妆棉和化妆水配合使用时,化妆棉的湿润程度只要感觉稍微有些沾手即可,不用太湿润,以免控制不好用量。敷面时也不要强力擦拭,先轻压肌肤,约15-20秒后,保证角质软化、湿润。

编辑: 家怡
京华时报