东阿阿胶解开"阿胶与美容"密码

来源:  发表时间:2011-09-26 16:41:26 

已至秋冬,自然界中的桃花早已零落成泥碾作尘,但这不妨碍桃花开在脸上。如果气血充足,这就不无可能。

中医美容学认为,人体的美丽是建立在脏腑经络功能正常、气血津液充足的基础上的,并提出"有诸内者,必形于外"的观点,把气血比为将相,"将相之和,国之始兴,气血之谐,人之悦色"。

说到气血,阿胶自是不可不提的一个话题。人们对于阿胶的"补血圣药"的称号怕是早不陌生,而此功效也成为常服阿胶有助于"人之悦色"基础。但东阿阿胶近年的研究表明,对于美容而言,阿胶的作用远非止于此。

阿胶与抗衰老

妙龄女子面如桃花并不稀奇,但我们的困扰在于如何能让皮肤抵御岁月的侵袭?

在这方面,阿胶也有其奇妙之处。

据2007年SCI收录的英文国际权威杂志《美国中药》报道,阿胶不仅能补充胶原蛋白,还具有显著的消除自由基的能力,由此来维持皮肤弹性、延缓衰老。

据悉,皮肤是由成纤维细胞构成的,在风雨寒暑的影响,尤其是紫外线的照射下,会有大量自由基产生,这些自由基使成纤维细胞老化,色素形成和胶原蛋白合成下降,弹性下降。这就是我们皮肤出现色斑和皱纹老化的主要原因。

华东理工大学周详山教授介绍,在他们的一项研究中,科研人员选择了广泛使用的清除自由基的营养补充剂--水溶性维生素E为阳性对照,发现阿胶去ABTS自由基的能力并不逊于水溶性维生素E。

另外,实验过程表明,阿胶可以促使皮肤细胞生成更多的SOD(超氧化物歧化酶)。作为一种源于生命体的活性物质,SOD能消除生物体在新陈代谢过程中产生的有害物质,对人体不断补充SOD就会达到抗衰老的效果。通过促进皮肤生成SOD并提高其活性,阿胶能显著提高人体皮肤细胞的抗衰老能力,使皮肤更健康。

而华东理工大学的这项研究也解决了长久以来悬而未决的一个争议。

历史上,慈禧太后已经年过六十后其肌肤细腻,不现丝毫垂老之色。民间曾流传多种关于她容颜不老的传闻。最常见的说法是:慈禧太后经常服用珍珠粉来养护皮肤,所以才面如童颜。

但后来这个传闻有了另一个版本的解读。据《清宫叙闻》记载,"西太后喜食胡桃阿胶膏,故老年皮肤滑腻。

现在看来,慈禧太后的养颜秘方很可能是胡桃阿胶糕。

阿胶与美白

常言道,一白遮三丑。纵然不能如慈禧般面如童颜,但若能肌肤白皙,也是不少人孜孜以求的梦想。而阿胶行业唯一的国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰向记者证实,通过东阿阿胶长期的研究表明,阿胶能够抑制黑色素的形成,从而令皮肤焕白。

据悉,人的肤色受到黑色素的影响,黑色素由黑色素细胞产生。产生过程通常认为是酪氨酸在酪氨酸酶的作用下,产生多巴,进而产生多巴醌,再进一步生成黑色素。酪氨酸酶属于氧化还原酶,是黑色素合成过程中的关键酶,其活性大小对黑色素的形成量起决定性作用。

周详山告诉记者,华东理工大学研究发现,阿胶具有显著的抑制酪氨酸酶活性以及抑制黑色素合成的作用,从而达到美白功效。

尤其值得注意的是,在与目前公认美白成分熊果苷对比中表明,阿胶对黑色素合成的抑制率均高于其对酪氨酸酶的抑制率,说明通过抑制酪氨酸酶活性达到美白效果是阿胶的主要但非唯一作用途径,还存在其他途径抑制黑色素合成,证明阿胶抑制黑色素的能力较为全面,是理想的美白养颜滋补品。

 阿胶虽好,但因为产地、水质、工艺不同,企业大小不一,导致目前市场上阿胶的品质良莠不齐,品质、功效差别很大,甚至不乏"李鬼"当道的现象。面对这种状况,作为肩负着行业传承和发展使命的代表性传承人秦玉峰非常痛心和焦急,"阿胶产业的安全隐患来自假驴皮,虽然东阿阿胶自2002年以来,在行业中开始倡导关注原料生产,并率先垂范陆续在全国建立了13个养驴基地,坚持在工业化条件下,保留农耕时代原生态的养驴方式,用3年出栏一头驴的慢养保证了原料的自然品质,并通过垂直一体化战略,实现产品生产全过程可溯源的全产业链模式,最大限度保证产品安全。但是为了全行业的共同健康发展,我呼吁行业内企业通过自建基地确保阿胶质量安全,履行社会责任,带动农民致富。

专家提醒,选择阿胶应当首先重其产地,只有山东东阿县才有上品阿胶制作所必须的东阿地下水,而东阿地区阿胶质量最有保障的当属东阿阿胶品牌,为了保证药效,切记选用像东阿阿胶这样的道地药材。据了解,东阿阿胶是目前阿胶行业第一品牌,公司拥有阿胶千年保密制作技艺和配方,在阿胶行业唯一的国家非物质文化遗产阿胶制作技艺传承人秦玉峰带领下,其目前已经实现行业第一个全产业链制作阿胶,确保了品质的可靠性。

编辑: Winzi
> 相关阅读