时尚圈爱上"变态"美:谁比谁"雷"

来源:中国服饰报  发表时间:2011-04-08 09:41:45 

现如今,时尚潮人们已不甘于表达美丽与时髦,出人意料、有别常态的“变态之美”大当其道。在经历了前不久的“以瘦为荣”的主流审美之后,“雌雄同体”、“魔鬼病人”等怪异形态统统跑出来挑战极限。

不过,在这股边缘时尚群起的现象中,我们多少看到了一些设计师对人类身体的再度思考。他们所追求的已经不再是凡间的优雅和性感,反倒跑到了神话和边缘文化中,超越单纯的两性形象,抹平男与女、神怪与人类的差异。这对于时尚界来说,实在是一股革命性的力量,赋予男女身体以意义的时装,可以是一件女士西装,一件男士裙子,一个艺术设计,也同样可以是因为疾病和纹身所带来的非正常的皮肤。

Men

僵尸男孩与白化病人

如果说,之前的审美还停留在美少年和小流氓阶段,那新晋出现的这批模特,则把美带离了庸俗的人间,到神魔和病态的世界去寻找极端之物。

最近,Lady Gaga御用造型师尼克拉·弗米切提(Nicola Formichetti)将法国设计师品牌Thierry Mugler重新打造,使其成为2011/2012秋冬男装发布的一大爆点。发布秀一如既往秉承弗米切的风格,强化“无疆界”的视觉形象,将诡异、“雷人”推向极致。这其中,有一个人吸引了全部在场人的眼球———他顶着布满刺青的骇人头颅,被罩在轻纱里,刺青图案犹如骷髅,他就像一具行走的僵尸,只有那双眼睛才些许透露出了生气———他就是新晋男模雷克·格尼斯特(Rick Genest)。

Rick Genest

格尼斯特来自加拿大,被弗米切提在Facebook上发掘出来,外号“僵尸男孩”。他通体纹身,把骷髅的形象用刺青的形式永远留在了体表,迄今为止,其所有纹身大概占身体的一半。在被发现之后,他迅速成为了北美乃至全球的超模。其实,流行天王迈克尔·杰克逊早在《战栗》这支名曲的MV里,就曾创造过“活僵尸”的形象。而格尼斯特这个新时代的“活僵尸”,其最大的意义在于,在恰当的时间被放在了T台上———一个在当下展现人类终极身体审美的地方。

编辑: CY
> 相关阅读
中国服饰报